Проверенные виды заработка
Главная » 2014 » Август » 25 » Социальная сущность денег
22:20
Социальная сущность денег

Общественные отношения, составляющие социальную основу денег, всегда имеют ещё и коммуникативную сторону. Поэтому о деньгах говорят ещё и как о «средстве коммуникации». Когда кто-либо совершает выдачу денег, он мотивирует свой поступок тем, что обязывает партнёра к соответствующему поведению. Деньги при таких обстоятельствах выступают:

1) как попытка (или шанс) установить социальные отношения и служат посредником в удовлетворении существующих в данном обществе потребностей и исполнении связанных с ними ожиданий. 

В зависимости от вида заведено отличать:

- натуральные деньги;

- наличные деньги;

- кредитные деньги.

Натуральные деньги существовали на заре цивилизации (в отдалённых уголках планет существуют и поныне) в виде веществ природы (например, морские раковины) или изделий, обладающих полезными свойствами (меха, украшения). После окончания Второй мировой войны в побеждённых странах Европы в течение непродолжительного времени функции натуральных денег выполняли сигареты.

Введение в обращение наличных денег ознаменовало наступление новой исторической эпохи – разделения труда, появления частной собственности. Наличные деньги (в виде слитков металла, монет) послужили предпосылкой и необходимым условием небывалого для прежних эпох расширения сферы обмена и рыночных отношений. В той мере, в какой деньги воспринимаются всеми как всеобщее средство платежа, каждый участник экономической системы становится потенциальным партнёром в процессе купли-продажи. Но вместе с тем, наличные деньги не устраняли ограничений в развитии рыночного хозяйства. Состоится сделка или нет, зависит от того, владеет ли потенциальный покупатель в данный момент необходимой суммой наличных денег.

Совершенно иначе обстоят дела с кредитными деньгами. Их изобретение и использование стало началом новой эпохи-эпохи индустриального общества. Применение кредитных денег открыло возможность неограниченной экспансии рыночных отношений. Станет ли хозяйствующий субъект участником торгово-обменных операций, не зависит больше от обладания им в данный момент необходимой суммы наличных денег. Он может заключить коммерческую сделку, не имея в своём распоряжении стоимости товара, противостоящей и равной стоимости приобретаемого блага. Операции по обмену поднимаются на новый абстрактный уровень: благо обменивают на обязательство, кредитные деньги, тем самым перемещают будущее в настоящее: достояние сегодняшнего дня обменивается на достояние, которое появится в будущем. Таким образом, сфера потенциальных обменных операций значительно расширяется. Если кто-то имеет «кредит», он получает неограниченные возможности вступать в меновые отношения. Он даже имеет возможность, не владея наличностью, принимать решения относительно способов, масштабов ожидаемых торгово-обменных операций и прибыли, какая может быть приобретена от них.

Одновременно по мере распространения кредитных денег изменяется сама основа меновых отношений: если в прежние времена это было обладание товарами, потом – наличностью, что и предопределяло границы сферы обмена, то в современной кредитной экономике эти границы в любом случае определяются ещё и репутацией, а также социальным статусом участников торгово-обменных отношений.
Рекомендуем:
С чего начать зарабатывать в интернете
Финансовый беттинг
Быстрый кредит через интернет

Просмотров: 624 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]